El Ayuntamiento recibe los primeros bocetos de lo que será el futuro pabellón municipal

El pabellón tendría este diseño según el proyecto presentado por el estudio de arquitectura. :: /CEDIDA
El pabellón tendría este diseño según el proyecto presentado por el estudio de arquitectura. :: / CEDIDA

Tras la firma de la adjudicación del proyecto a un estudio de arquitectura, ahora tendrán cinco meses para la redacción definitiva

María Fortuna
MARÍA FORTUNA

El proyecto del nuevo pabellón polideportivo de la localidad ya es una realidad tras la adjudicación de la redacción del proyecto a un estudio de arquitectura. En total se presentaron a dicha licitación 7 con sus pertinentes propuestas, que se abrieron en la mesa de contratación el pasado 15 de diciembre.

Tras el periodo establecido para las reclamaciones, fue el 14 de enero cuando se hizo pública la adjudicación de la redacción definitiva del proyecto a un estudio de la localidad vecina de Don Benito. «Es cierto que dos estaban muy igualados, pero este por tema de distribución de espacios, de amplitud y de materiales empleados se ajustaba más a lo que solicitábamos», informa el alcalde de la localidad, José Ángel Benítez.

Idea aproximada

El proyecto que presentó dicha empresa ha hecho público los planos del mismo que presentan una idea aproximada de lo que será el futuro polideportivo. «Es una de las noticias que más me ha gustado poder compartir con los vecinos durante mi legislatura. Estoy muy satisfecho al ver que Quintana contará con pabellón nuevo», expresó el primer edil.

La parcela en la que se construirá se encuentra en el extremo noroeste del núcleo urbano de la localidad, próximo a la calle Zurbarán y a la carretera de Don Benito. Según expresa el proyecto provisional, el edificio se sitúa en la parte central del terreno con el objetivo de liberar la máxima superficie para posibilitar la incorporación de pistas deportivas exteriores en el futuro. «La edificación se desarrollará en dos niveles con distintas alturas según el uso albergando. De esta manera se generará un conjunto más heterogéneo. Asimismo habrá un acceso peatonal hacia el interior además de una zona de aparcamientos». Los materiales que destacan en su construcción son el granito Gris Quintana y el hierro.

El proyecto presenta un diseño innovador de estética moderna. Presupuesto En cuanto al presupuesto planteado en este proyecto es el que más se acercaba al propuesto por el Ayuntamiento. «Como máximo nosotros pensamos en una inversión total de 900.000 euros aproximadamente, y en este tema, el proyecto que ha salido ganador es que el que más se ajustaba al precio en relación con el diseño y los materiales».

Por su parte, el nuevo pabellón incorporará dos zonas de gradas, además de unos amplios vestuarios con acceso al interior, que supliría las deficiencias que presenta el actual pabellón cuyos vestuarios dan a la calle, una sala de musculación, además de zonas de despachos y otras de almacén. «Ofrece mucha amplitud, al contrario que el actual que está encajonado en un único espacio, además las instalaciones están distribuidas de una manera proporcional generando mayor armonía».

A partir de este momento, este estudio tendrá cinco meses para redactar el proyecto y después se procederá al proceso de licitación de la obra a otra empresa para que se encargue de la construcción del mismo. Una vez que se adjudique, si todos los plazos se cumplen como está previsto y teniendo en cuenta los periodos de reclamaciones, las obras del nuevo pabellón comenzarían a finales de 2019.

«Nuestra intención es que empiecen antes de que acabe este año, pero somos conscientes que un proceso de este tipo con los plazos requeridos por los trámites en las licitaciones y reclamaciones, siempre podría estar sujeto a cambios», apunta Benítez. El nuevo pabellón polideportivo se construirá justo al lado del futuro colegio. De esta manera, todos los cursos de Educación Infantil y Primaria de la localidad, ya aunados en un mismo edificio, podrán hacer uso equitativamente de las instalaciones deportivas sin desplazarse de la zona.