Quince participantes en el II concurso de ‘Nabos y Rábanos’
Un total de 15 vecinos entre hombres, mujeres y niños protagonizaron esta edición
maría fortuna
Domingo, 4 de febrero 2018, 18:39
La asociación cultural Una piedra sobre otra en colaboración con el Ayuntamiento de Quintana celebró el pasado 30 de diciembre el II Concurso de nabos y rábanos en el auditorio municipal.
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En vista del éxito obtenido en la primera edición el pasado año, la directiva quiso repetir por petición popular este original certamen local. De nuevo, el concurso consistió en la presentación de cestas de hortalizas, así como nabos y rábanos, donde primó la creatividad de los participantes. Desde la asociación informan que tienen la intención de institucionalizar el concurso para que no se pierda esta bonita costumbre local. «El concurso nació de la intención principal de recuperar la tradición de la siembra de estas hortalizas muy comunes entre los agricultores del municipio», informa Francisco Manzano, miembro de la directiva.
Finalmente un total de 15 vecinos entre hombres, mujeres y niños protagonizaron la segunda edición de este certamen. «En el caso de los nabos se premió, entre otras cualidades, la originalidad, la morfología, el tamaño o el contorno. Y respecto a las cestas, tuvimos en cuenta la variedad de ejemplares y la presencia» , explicaron. Asimismo, informaron que todos los participantes obtuvieron diplomas certificados, y a los primeros y segundos de cada categoría se les entregó un trofeo de manos de la presidenta de la asociación Camila Fernández y de varios vocales.
En el concurso de nabos el ganador respecto al peso y por curioso fue Andrés García y en morfología Pedro Hidalgo. En el de rábanos en peso y en curioso resultó vencedor Tiburcio García y en longitud Pedro Hidalgo. La ganadora por la creación de la cesta fue Tori Rosa Valor y el guiso que recibió más votos correspondió al de Beatriz Calderón.
«Quisimos que ninguna de las personas que participaron, por su entrega y dedicación, se fueran con las manos vacías, por lo que entregamos diplomas simbólicos al resto».
Como novedad este año, se añadió la categoría de guisos en la que tres vecinas de la localidad cocinaron deliciosos calderos de nabos y coles con morcilla negra, chorizo y hueso de cerdo, entre otros ingredientes. «De igual manera que el año pasado, al finalizar el certamen todos los presentes pudimos degustar estos deliciosos platos. El jurado para esta prueba fueron cinco personas del público escogidas aletoriamente»
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